В школе даже самые интересные предметы все равно остаются для детей досадной необходимостью. А дополнительные занятия — это игра и смена деятельности. Ребенок может выбрать то, что ему действительно интересно, раскрыть свой потенциал и открыть новые таланты.
Секции и кружки
Роль технического моделирования для всестороннего развития учащихся велика. Мы живем в век техники, нас окружают различные машины, механизмы, приборы, аппаратура. На занятиях по легоконструированию дети не только учатся программировать, но и знакомятся с основами физики и механики, а еще развивают пространственное мышление и моторику.
Сётокан — один из основных стилей японского каратэ.
Сётокан отличается линейными перемещениями и линейным приложением силы. Стойки низкие и широкие. Блоки жёсткие. Удары руками мощные и реверсивные с включением в удар бедра. Принцип иккэн-хисацу (одним ударом — наповал) является основополагающим в Сётокан каратэдо.
Программа Сётокан каратэдо имеет 26 различных ката, принятых называться классическими, изучение и выполнение которых является важнейшей составляющей тренинга.
Особенно серьёзное внимание уделяется:
- выработке жёсткого баланса, общей устойчивости, что достигается длительной отработкой низких, глубоких стоек;
- вращательным «щелчковым» движением бедер в горизонтальной плоскости, в прямом или обратном удару направлении, что генерирует значительный момент в ударах и блоках;
- своевременному и мгновенному включению всех групп мышц в конечной фазе удара, когда положительное ускорение мгновенно сменяется отрицательным (если это возвратное движение) или резкой остановкой, благодаря чему возникает импульс от удара или блока, или ударная волна, распространяющаяся вглубь поражаемой поверхности.
Проект «Киокусинкай в школу» реализуется в КГОАУ "Центр образования "Эврика" с 2022 года. С целью проведения занятий был заключен договор сетевого взаимодействия с Детско-юношеской спортивной школой № 5, которая предоставила педагога. Тренер-преподаватель высшей педагогической квалификационной категории, Крошкин Алексей Николаевич.
Программа предусматривает последовательность изучения и освоения материала по технической, тактической, специальной физической, психологической, теоретической подготовке в соответствии с этапами и годами обучения, освоения материала по всесторонней физической подготовке в соответствии с возрастом занимающихся.
В процессе тренировки юных спортсменов вместо подготовительной части занятия проводится разминка – комплекс специально подобранных физических упражнений, выполняемых спортсменом с целью подготовки организма к предстоящей деятельности.
Решение наиболее сложных задач занятия осуществляется в основной части, которая характеризуется наибольшей физиологической и психической нагрузкой, достигающей уровня, необходимого для решения задач совершенствования всех сторон подготовленности юного спортсмена.